Si cela intéresse quelqu'un, voici comment j'ai tressé le bracelet ou bague
scoubidou. Pas trop compliqué du point de vue conceptuel, mais il faut avoir une certaine agilité manuelle pour l'étape clé de jointure...
La longueur finale dépend de la circonférence du poignet. Pour un diamètre de 7.5cm (longueur env. 23cm) il faut compter des brins d'environ 80cm. J'ai utilisé deux couleurs (deux brins pour chaque couleur) qui ont été disposées en alternance sur les 4 faces.
Attention: la résistance de la jointure n'est pas à toute épreuve, il faudra éviter de trop étirer le bracelet en le mettant au poignet car les jointures risquent alors de se défaire. Ce procédé est bien sûr transposable aux bagues.
1. Il faut débuter par construire un bout symétrique pour que les deux extrémités soient identiques. Pour cela, tenir les 4 brins entre les doigts d'une main en alternant les couleurs (ici bleu et jaune). Bien veiller à laisser dépasser d'environ une dizaine de cm les brins se trouvant sous la main. Replier en boucle les brins bleus longs de chaque côté opposé, en enfilant les extrémités entre les doigts.
2. Tresser le premier étage en faisant glisser les brins jaunes sous les brins bleus.
3. Le premier étage est ainsi terminé et il suffit de le serrer.
4. Ajouter 4-5 étages afin de consolider l'ouvrage, et nouer légèrement les 4 brins courts pour éviter que les étages ne se relâchent. Continuer à tresser le
scoubidou jusqu'à obtenir la longueur désirée.
5. Dès que longueur désirée est obtenue, mettre côte à côte les deux extrémités du
scoubidou, et s'assurer qu'elles soient en miroir. Sinon défaire un étage.
6. On peut maintenant procéder à l'étape la plus délicate, qui consiste à joindre les deux bouts. Là il s'agit d'ajouter une maille qui vient s'imbriquer dans le brin de même couleur en se superposant sur quelques millimètres.
Il faut veiller à ce qu'il y ait une alternance haut-bas des brins enfilés, pour mieux assurer la solidité de l'ouvrage. Dans la figure ci-dessous on a commencé par enfiler le brin jaune du bas dans la maille bleue du haut. Donc on enfilera le brin jaune de la face opposée provenant du haut vers la maille bleue du bas. Aussi, il faut veiller à ce que le brin enfilé soit bien parallèle au brin chevauché, pour que la jointure soit la plus discrète possible.
7. On répète l'opération avec les brins bleus, tout en alternant le tressage haut-bas. Pour faciliter l'enfilage des brins bleus, on peut utiliser un mini-tournevis de diamètre inférieur aux brins, dont on peut introduire la pointe et ainsi tirer vers soi le brin bleu à travers la maille jaune (on a ici coupé les brins jaunes pour mieux voir les bleus).
8. Il faut enfin bien tirer tous les brins doucement un par un, pour ainsi bien serrer les mailles jointes.
9. Il suffit maintenant de couper une par une les extrémités des brins qui dépassent. Je conseille d'utiliser un cutter, et de tirer légèrement chaque brin pour qu'il se rétracte lorsqu'il a été sectionné.